Salmonellen
Salmonellen
Hallo liebe Forumsmitglieder und –gäste!
Hat jemand von Euch Erfahrungen mit oder Wissen über Salmonellenvergiftungen? Ob selbst erlebt oder Kenntnisse aus der beruflichen Praxis ist Einerlei, aber mich interessieren die tatsächlichen realen Symptome.
Ich fürchte nämlich, dass ich mir, eventuell zum wiederholten Male, eine Salmonellenvergiftung zugezogen habe.
Ich hatte gestern Spaghetti Carbonara gegessen und danach wurde mir schlecht. Zuerst dachte ich, es kommt davon, weil so viel auf leeren Magen gegessen hatte. Aber dann wurde mir so übel, dass ich mich übergeben musste. Darauf folgten Bauchschmerzen und dann, während der Nacht, leichter weicher Durchfall. Heute Morgen hatte ich erhöhte Temperatur und gleichzeitig Schüttelfrost. Mein Mund ist trocken, auch sofort nachdem ich etwas getrunken habe und ich muss dann augenblicklich Wasser lassen. Ich fühle mich völlig ermattet.
Ist es möglich, dass es sich um eine Salmonellenvergiftung handelt?
Hat jemand von Euch Erfahrungen mit oder Wissen über Salmonellenvergiftungen? Ob selbst erlebt oder Kenntnisse aus der beruflichen Praxis ist Einerlei, aber mich interessieren die tatsächlichen realen Symptome.
Ich fürchte nämlich, dass ich mir, eventuell zum wiederholten Male, eine Salmonellenvergiftung zugezogen habe.
Ich hatte gestern Spaghetti Carbonara gegessen und danach wurde mir schlecht. Zuerst dachte ich, es kommt davon, weil so viel auf leeren Magen gegessen hatte. Aber dann wurde mir so übel, dass ich mich übergeben musste. Darauf folgten Bauchschmerzen und dann, während der Nacht, leichter weicher Durchfall. Heute Morgen hatte ich erhöhte Temperatur und gleichzeitig Schüttelfrost. Mein Mund ist trocken, auch sofort nachdem ich etwas getrunken habe und ich muss dann augenblicklich Wasser lassen. Ich fühle mich völlig ermattet.
Ist es möglich, dass es sich um eine Salmonellenvergiftung handelt?
Re: Salmonellen
Ich rate, dass das wirklich Salmonellen sind. Es hört sich danach an. Da sind häufig Fälle von Salmonellen, welche niemand bemerkt. Man sollte sie melden eigentlich, aber falls du es nicht wusstest, du kannst das nicht tun.
Re: Salmonellen
Hallo Diana!
Ich habe das selbst schon mal durchgemacht. Nach einem leckeren Krabbensalat, von dem nur ich gegessen hatte, bekam ich innerhalb weniger Stunden Bauchschmerzen mit Erbrechen und hatte während der Nacht stark erhöhte Temperatur. Am nächsten Tag war ich völlig geschafft, aber nach und nach ging es mir besser. Nach 2 Tagen war der ganze Spuk vorbei. Deshalb bin ich auch gar nicht zum Arzt gegangen. Ich denke aber, dass es, wie bei dir, typische Beschwerden bei Salmonellen waren.
Als die am weitesten verbreiteten Symptome bei Salmonellen gelten: Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Fieber, Schüttelfrost und extremer Flüssigkeitsverlust.
Ich habe das selbst schon mal durchgemacht. Nach einem leckeren Krabbensalat, von dem nur ich gegessen hatte, bekam ich innerhalb weniger Stunden Bauchschmerzen mit Erbrechen und hatte während der Nacht stark erhöhte Temperatur. Am nächsten Tag war ich völlig geschafft, aber nach und nach ging es mir besser. Nach 2 Tagen war der ganze Spuk vorbei. Deshalb bin ich auch gar nicht zum Arzt gegangen. Ich denke aber, dass es, wie bei dir, typische Beschwerden bei Salmonellen waren.
Als die am weitesten verbreiteten Symptome bei Salmonellen gelten: Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Fieber, Schüttelfrost und extremer Flüssigkeitsverlust.
Re: Salmonellen
Hallo Jordana, vielen Dank für deine Antwort! Bei mir ist soweit wieder alles gut. Ich habe aber kurz mit meinem Hausarzt gesprochen und auch eine Stuhlprobe abgegeben, damit er die notwendigen Schritte einleiten kann, wenn er es für nötig hält. Bisher habe ich keine Rückmeldung, dass etwas gefunden wurde.
Nichtsdestotrotz will ich mich besser über Salmonellen informieren, weil derartige Symptome doch immer mal wieder auftreten.
Nichtsdestotrotz will ich mich besser über Salmonellen informieren, weil derartige Symptome doch immer mal wieder auftreten.
Re: Salmonellen
Bei sommerlichen Temperaturen haben Bakterien wie Salmonellen oder Campylobacter nach Angaben der Apothekerkammer leichteres Spiel. Sie vermehrten sich schneller und lebten länger - deshalb sei Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln umso wichtiger: Fleisch gut durchgaren und die Hände nach der Zubereitung gründlich waschen zum Beispiel. Auch die Einhaltung von Kühlketten ist wichtig, damit sich Salmonellen nicht weiter ausbreiten. Siehe auch https://www.mainpost.de/ueberregional/j ... 8,10456529
Re: Salmonellen
Die Symptome treten nach einer Inkubationszeit von 6 Stunden bis zu 3 Tagen auf. Bei älteren und abwehrgeschwächten Menschen sowie bei bekannten Herzklappenstörungen und Gefäßproblemen kann eine Salmonelleninfektion zu erheblichen Komplikationen führen. Für sie ist eine antimikrobielle Behandlung angezeigt. Bei gesunden Menschen endet die Infektion nach zirka einer Woche von selbst. Aus https://www.stada.de/service-gesundheit ... chschmerze
Re: Salmonellen
Den Fred find ich auch echt wichtig und die Empfehlungen find ich fast alle gut. Salmonellen in Eiern und Hähnchenfleisch sorgen immer wieder für Schlagzeilen. Rund 70.000 schwere Magen- und Darmerkrankungen (Magen-Darm-Grippefälle) durch Salmonellen, medizinisch Salmonellose, werden pro Jahr registriert. Ein bis zwei Tage, selten auch erst sieben Tage nach dem Schlucken der Salmonellen treten die ersten Krankheitszeichen auf. Typisch ist ein plötzlicher Beginn mit Erbrechen, Durchfall und Bauchschmerzen: https://www.lifeline.de/krankheiten/sal ... 78915.html
Das wichtigste bei allen Durchfallerkrankungen ist, die verlorene Flüssigkeit und Salze zu ersetzen. Zwei Liter Flüssigkeit am Tag ist die empfohlene normale Trinkmenge für einen Erwachsenen.
Das wichtigste bei allen Durchfallerkrankungen ist, die verlorene Flüssigkeit und Salze zu ersetzen. Zwei Liter Flüssigkeit am Tag ist die empfohlene normale Trinkmenge für einen Erwachsenen.
Re: Salmonellen
Sommerhitze, hohe Luftfeuchtigkeit, Grillparty im Freien – das sind ideale Bedingungen für die Vermehrung von Lebensmittelkeimen. Vor allem Fleischprodukte sind häufig betroffen. Hält man aber wichtige Hygieneregeln ein, haben Campylobacter, Hepatitis E und Salmonellen geringe Chancen: https://www.ptaheute.de/aktuelles/2019/ ... ionsgefahr
Salmonellen werden häufig über Fleischprodukte, etwa Hackfleisch, übertragen. Ein Infektionsrisiko bergen zudem rohe Eierspeisen. Mit circa 14.000 Erkrankungen pro Jahr kommen Salmonellosen aber deutlich seltener vor als Campylobacter-Infektionen.
Salmonellen werden häufig über Fleischprodukte, etwa Hackfleisch, übertragen. Ein Infektionsrisiko bergen zudem rohe Eierspeisen. Mit circa 14.000 Erkrankungen pro Jahr kommen Salmonellosen aber deutlich seltener vor als Campylobacter-Infektionen.
Re: Salmonellen
Einige Bakterien wie Salmonellen können die Darmflora negativ beeinflussen, aber wenn diese gesund ist, lässt sie Erkrankte weniger unter Salmonellen und dergleichen leiden. Deshalb spielt die Darmflora, die aus vielen anderen Bakterien, aber auch aus Viren und Pilzen besteht, eine große Rolle. Sie bezeichnet die Gesamtheit aller im Darm vorkommenden Mikroorganismen. Zu 99 Prozent sind es Bakterien, die den Dickdarm (Kolon) und nur in geringer Menge den Enddarm besiedeln. Genauer gesagt leben die Mikroben an der Darmwand. Die Anzahl dieser Untermieter im menschlichen Darm macht bei Erwachsenen sogar ein Gesamtgewicht von circa eineinhalb Kilogramm aus. Entgegen der lange dominierenden Meinung haben diese kleinen Lebewesen durchaus mehr Aufgaben und Einfluss im Organismus als nur die Verdauung. Siehe auch https://www.medikamente-per-klick.de/th ... -darmflora
Re: Salmonellen
Vielen Dank von meiner Seite. Es ist gerade wieder die Zeit für Salmonellen mit den ganzen Grillfesten und Majonäse in Salaten oder Grillsoßen. Da sollte man sehr vorsichtig sein und vor allem nicht die Reste vom letzten Tag aufessen.
Re: Salmonellen
Da will ich dir nicht widersprechen. Außerdem werden wir ständig von Salmonellen-belasteten Lebensmitteln bedroht, die dann zwar zurück gerufen werden, aber zunächst ungestraft unsere Gesundheit bedrohen. Falls ihr das für übertrieben haltet, erinnert euch mal ein bisschen zurück. Im April musste Ferrero weitet alle Kinder-Schokolade-Produkte zurückrufen und im Januar Real sein Hähnchenfleisch. Vor 2 Jahren hatten gleich zahlreiche Supermärkte, wie Netto, Norma, Real und Rewe Salmonellen-Warnung bei Streichmettwurst und zweimal gab es Rückrufaktionen für Mandeln.
Re: Salmonellen
Ich verstehe deine Wut und schließe mich da an. Bei der Zubereitung von Geflügelfleisch ist allerdings generell Vorsicht geboten. Ansonsten sind Frische und Selbermachen die sichersten Optionen. Die Salmonellen-Erkrankung äußert sich durch Durchfall, Bauchschmerzen und Erbrechen. Wenn Babys, Kleinkinder, Senioren oder Menschen mit einem geschwächten Immunsystem betroffen sind, kann die Erkrankung unter Umständen lebensbedrohlich werden. Achtung, die Inkubationszeit beträgt zwei bis drei Tage!
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Re: Salmonellen
Ich hatte auch schon mal Salmonellen. Eigentlich verschwinden de nach etwa einer Woche von selbst. Man sollte in der Zeit viele Elektrolyte trinken und keine blähenden, fettigen oder zuckerhaltigen Speisen zu sich nehmen. Nur Menschen mit geschwächtem Immunsystem müssen mit Antibiotika behandelt werden. Das schlimmste ist eigentlich, dass Salmonellen mindestens vier Wochen lang übertragbar sind und man andere gefährden kann.
Re: Salmonellen
Es kommt immer darauf an, wie der allgemeine Gesundheitszustand des oder der Befallenen ist. Wer sich nicht als kerngesund bezeichnen kann, sollte lieber vorsichtig sein und sich in ärztliche Behandlung begeben. Eine Salmonelleninfektion führt in der Regel zu einer Salmonellen-Gastroenteritis, die durch verunreinigte Lebensmittel bedingt ist. Die Folge sind schwere, wässrige Durchfälle, sowie Übelkeit. https://www.sanego.de/Krankheiten/Salmonelleninfektion/ In der Regel ist eine Salmonelleninfektion gut behandelbar. Allerdings können Komplikationen wie Austrocknung durch mangelnde Flüssigkeitszufuhr oder eine Blutvergiftung auftreten, die die Behandlung erschweren.
Re: Salmonellen
Es ist ja wieder soweit und ich möchte nochmals für das Thema danken. Die zusätzliche Gefahr durch Speiseeis war mir bis dato nicht bekannt, jedoch ist es nur logisch. Die Mayonnaise bleibt aber wohl Gefahrenquelle Nummer eins, besonders in der Grillsaison.